首页 > 文件法规 > 政策解读

七部门下发通知 开展根治欠薪夏季专项行动

2019-07-29    浏览: 次    发布:日月    来源:中国建设报

为有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,近日,人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部等7部门下发通知,决定于2019年7月16日至8月26日,在全国范围内联合开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。

据了解,专项行动的主攻目标是建设领域欠薪问题,范围是各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是各类政府投资工程项目以及国有企业作为建设单位或施工单位的其他在建工程项目。

专项行动的主要内容是对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面清查,并重点对政府投资工程项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。 

所谓“三查”,是查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目和国企项目农民工工资支付情况;“两清零”,是要通过本次根治欠薪夏季专项行动,做到“国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零”。

相关负责人表示,下一步,将切实把解决拖欠农民工工资问题作为一项重大的政治任务和重要的民生工作,采取更加坚决有力措施抓紧抓实。其主要措施包括:抓紧制定出台专门行政法规,规范企业工资支付行为,加大对欠薪违法行为查处力度;加强对省级政府的年度考核和重点案件督办督查,严格落实属地和部门监管责任;以治理工程建设领域欠薪为重点,加强工资支付保障制度建设;坚持日常执法与集中整治相结合,打击欠薪违法行为;加大社会公布力度,全面推行拖欠农民工工资“黑名单”管理,强化欠薪失信联合惩戒等。

 

来源:中国建设报    作者:宗边


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号