首页 > 文件法规 > 政策解读

我国建筑垃圾治理试点工作总体推进顺利

2019-07-23    浏览: 次    发布:日月    来源:中国建设报

日前,由中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理与资源化工作委员会和北京建筑大学共同主办的2019建筑垃圾与城市发展大会暨“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新研讨会在北京召开。会议围绕全国建筑垃圾治理情况、“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新等内容展开探讨交流,推进建筑垃圾源头减量、全过程管理及资源化利用,提升城市发展质量。

会上,住房和城乡建设部城市建设司相关负责人介绍说,按照党中央、国务院的决策部署,2018年3月,住房和城乡建设部在北京等35个城市开展建筑垃圾治理试点工作,希望从源头管控、存量治理、安全消纳、资源化利用等方面进行大胆探索,形成可复制、可推广经验。截至目前,试点工作总体推进顺利。

1年多来,各试点城市共颁布实施相关政策文件68部;大部分建筑垃圾治理试点城市依托原有数字城管、智慧城市等系统接入建筑垃圾相关数据,其中深圳等市还建立了建筑垃圾大数据全过程监管平台;北京、邯郸、苏州、扬州、杭州、蚌埠、福州、济南、青岛、临沂、泰安、许昌、广州、深圳、重庆、成都、西安等城市不断完善建筑垃圾管理体制机制,加强部门联动、协作推进,提高全过程监管水平。

对于下一步工作,该负责人表示,要重点抓好4个关键环节:一要开展存量治理,全面排查建筑垃圾堆放点隐患,制订综合加固方案,并开展生态修复;二要加快设施建设,抓好建筑垃圾治理处理设施建设规划,加快形成消纳处理能力;三要探索建立建筑垃圾治理全过程监管体系、管理制度体系,构建长效机制;四要支持有条件的城市开展建筑垃圾资源化利用,找出适合的模式,解决城市转型发展过程中建筑垃圾治理面临的问题。同时,希望各试点城市勇于创新,进一步总结试点工作中好的做法和经验,向全国推广,为建筑垃圾治理贡献中国智慧和中国方案,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议同期举办了全国首届建筑垃圾处理行业技术装备展览会,吸引了全国24个建筑垃圾治理试点城市和58家业内装备、资源化企业参展。

 

来源:中国建设报    作者:刘丽媛

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号