首页 > 组织机构 > 主要职能

主要职能

2017-09-15    浏览: 次    发布:日月    来源:秘办

临汾市住房和城乡建设局主要职责

 (一)研究提出全市住房和城乡建设重大问题的政策建议。拟定并组织实施全市住房和城乡建设发展中长期规划。

        (二)指导规范全市房地产市场管理工作。组织编制全市住房中长期发展规划和年度工作计划并监督实施。配合相关部门安排城镇保障性安居工程各项补助资金。负责市区房地产开发经营、房地产中介服务以及房地产交易与产权管理等相关工作。负责房屋租赁市场的监管工作。

       (三)指导全市城市建设工作。参与城市总体规划、专项规划编制工作。负责市直管工程建设项目的组织实施工作。指导全市城市设计、建筑设计工作,负责市直管建设项目施工图审查、抗震设防审查、消防设计审查和竣工验收备案工作。指导全市城市建设档案管理工作,负责市区城市建设档案管理工作。

        (四)指导全市村镇建设及管理工作。指导全市农村住房建设和危房改造工作。

(五)指导全市建筑市场管理工作,规范市场各方主体行为。指导全市各类房屋和市政基础设施工程项目的招投标活动,负责市直管项目招投标活动的监督管理工作。指导全市散装水泥的推广应用管理工作。指导全市建筑材料、设备及制品的检测鉴定管理工作。指导全市工程建设项目执法监察工作,负责市直管建设项目的执法监察工作。指导全市建设工程消防设计审查、验收执法监察工作,负责全市建设工程消防设计审查验收工作,参与消防事故调查。负责全市建设行业工程保险担保管理工作。负责全市工程建设标准定额和工程造价管理工作。  

(六)指导全市建设工程质量安全监管工作。负责市直管建筑工程质量安全工作。组织或参与全市工程质量、安全事故的调查处理工作。

(七)贯彻落实国家、省、市建筑节能政策、法律法规及中长期发展规划。负责推进全市建筑节能与科技工作。指导建设行业科技成果转化工作。指导全市房屋墙体材料革新工作。负责市直管项目建筑节能专项验收备案工作。负责新型墙体材料的推广应用工作。

       (八)负责全市建筑业、房地产业、工程造价咨询企业、施工图审查机构等企业资质审批和监督管理以及从业人员的资格管理工作。

       (九)指导住房和城乡建设行业职工队伍培训和继续教育工作。组织拟定全市住房和城乡建设行业教育培训规划和计划并监督实施。负责全市住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和职业资格的管理工作。

       (十)完成市委、市政府交办的其他任务。


 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号